Сегодня Марку Захарову исполняется 75 лет.
Думаю, лишний раз этот человек в представлении не нуждается. Его фильм "Формула любви" я обожаю всем сердцем, а настоящая любовь к театрам пришла после посещения спектакля "Шут Балакирев" в Ленкоме. "Юнона и Авось", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Королевские игры" - это все создано его руками, и все, что он делает - прекрасно
От всей души желаю ему здоровья и долголетия, постоянного вдохновения и дальнейших успехов в творчестве.
«Официально заявляю: с этого сезона я начинаю скрывать свой возраст, и впредь все попытки поздравить меня будут восприняты мной как намек и оскорбление», – заявил своей труппе Марк Захаров. Сам себе он к юбилею задал колоссальную задачу – поставить жутковатую антиутопию Владимира Сорокина «День опричника» и главную русскую пьесу «Вишневый сад». (с)
И еще несколько интересный фактов из биографии, прозвучавших в новостях на Первом канале:
А ведь всего этого могло и не быть! Если бы не цепь случайностей. Ведь сначала 17-летний Марк Захаров был зачислен на факультет водоснабжения МИСИ. Но его маме приснился сон, что сыну нужно идти в актеры и тогда он отнес документы в ГИТИС, но выпускника Захарова не захотел принять в труппу ни один столичный театр. И его направили в Пермь. Эта обидная ссылка и стала тем переломным моментом в жизни.
Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком": "Я никогда не думал о режиссерской профессии, но там был актер довольно известный, он вел театральный коллектив, ему нужен был помощник, он обратился ко мне. И я понял, что меня слушаются люди, что я могу быть лидером, что во мне бродят какие-то хорошие фантазии, которые потом материализуются на сцене".
Став режиссером Захаров буквально взорвал театральную Москву. Когда слово "рок" и произносить то было страшно, он поставил "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты" и пронзительную "Юнону и Авось", эти рок-оперы люди пересматривали по 10-20 раз. (с)
Ну и кстати, в 22:30 по этому каналу будет передача: Марк Захаров. "Моя обманчивая мрачность"
~
lestran
| понедельник, 13 октября 2008